25.06.2021
Уголовный адвокат защитил жителя Козельского района от необоснованного обвинения

В ноября 2018 года адвокат по уголовным делам Юрий Смирнов принял на себя защиту жителя Козельского района Калужской области Н.Д.А., который обвинялся следственными органами в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ч.3 ст.111 УК РФ. Согласно фабуле обвинения 09.01.2018 доверитель нанёс побои потерпевшему, в том числе несколько ударов в область правого глаза, что привело к его (глаза) полной слепоте и квалифицировано как причинение тяжкого вреда здоровью.

При ознакомлении с заключением комиссионной судебно-медицинской экспертизы, назначенной по инициативе следователя, защитник обратил внимание на использование экспертами методик определения остроты зрения, не исключающих симуляции со стороны подэкспертного. Адвокат ознакомился с видеозаписью следственного действия, проведённого с участием потерпевшего по другому уголовному делу уже после событий 09.01.2018. Данная видеозапись укрепила сомнения защитника в объективности выводов экспертов, поскольку мимика потерпевшего и его движения не были характерны для человека, утратившего зрения на один глаз.

Для установления существующих объективных (инструментальных и аппаратных) методов проверки остроты зрения, а также для обоснования ходатайства о назначении повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы (проведённой под руководством начальника бюро судебно-медицинской экспертизы регионального уровня), уголовный адвокат обратился за консультацией и дачей заключения к одному из лучших в России специалистов в области судебной медицины - Э.В. Туманову. Благодаря его заключению и показаниям в суде, а также выступлению привлечённого защитой главного научного советника МНТК "Микрохирургия глаза им. акад. С.Н. Фёдорова" - Золотаревского А.В., защитнику после длительного и последовательного оспаривания выводов экспертов обвинения удалось добиться назначения повторного обследования потерпевшего в ФГБУ НМИЦ ГБ им. Гельмгольца Минздрава России.

Повторная экспертиза установила, что потерпевший не полностью утратил зрение на правый глаз, а соответствующий показатель не может квалифицироваться как тяжкий вред здоровью. На основании соответствующего заключения эксперта следователь предъявил Н.Д.А. новое обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.112 УК РФ.

10.06.2021 уголовное дело рассмотрено Козельским районным судом Калужской области и в отношении Н.Д.А. вынесен приговор, по которому назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно. При назначении наказания суд согласился с доводами уголовного адвоката о наличии ряда смягчающих обстоятельств, которые существенно уменьшили степень общественной опасности преступления, совершённого доверителем.

В настоящее приговор не вступил в законную силу и обжалован потерпевшим. Прокуратурой Козельского района апелляционное представление не подано.

25.06.2021
Оправдательный приговор в Козельском районном суде Калужской области

02 июня 2021 года подзащитный адвоката Юрия Смирнова был оправдан Козельским районным судом Калужской области. Доверитель адвоката - С. обвинялся в совершении особо тяжкого преступления - покушения на убийство (ч.3 ст.30 ч.1 ст.105 УК РФ). По совету уголовного адвоката С. выбрал форму судопроизводства с участием коллегии присяжных заседателей. В процессе работы над делом защитник установил и представил в суде ряд свидетелей, давших показания о невиновности доверителя. Эти показания в совокупности с проведённой по ходатайству адвоката Смирнова Ю.В. судебно-медицинской экспертизой позволили коллегии присяжных заседателей высказаться о непричастности С. к совершению преступления.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу и обжалован государственным обвинителем и потерпевшим.

13.06.2021
Уголовный адвокат добился прекращения уголовного дела по ст.285 УК РФ

В августе 2019 года адвокатом по уголовным делам Юрием Смирновым принято поручение на защиту в ходе расследования бывшего заместителя директора одного из федеральных государственных казённых учреждений. Органами предварительного следствия он подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а именно в подписании при осуществлении надзора за исполнением государственного контракта от имени заказчика актов, содержащих недостоверные сведения об объёмах и видах выполненных работ, что привело к хищению более 47 млн. руб бюджетных денег.

Путём опроса бывших сотрудников учреждения-заказчика, организации-подрядчика и субподрядчиков, получения и анализа необходимых документов, а также личного участия в строительно-технической экспертизе, уголовному адвокату удалось доказать следствию, что действия подзащитного квалифицированы неверно и могли бы быть расценены лишь как халатность (ст.293 УК РФ), срок давности привлечения к ответственности за которую истёк.

Постановлением следователя СУ СК РФ по Калужской области от 31.03.2021 г. уголовное дело в отношении подзащитного прекращено.

20.10.2020
Уголовный адвокат выступил спикером на круглом столе по теме "Привлечение адвокатом специалиста в уголовное дело"

Адвокат Юрий Смирнов. Выступление на круглом столе 16.10.2020 г.

Адвокат по уголовным делам Юрий Смирнов выступил спикером на круглом столе для коллег, состоявшемся 16 октября 2020 года на базе Адвокатской палаты Калужской области. Учебное мероприятие было посвящено вопросу эффективного использования специальных знаний при осуществлении защиты по уголовным делам и порядка привлечения в них специалистов.

В частности, уголовный адвокат рассказал о специфике сотрудничества между специалистом и защитником по уголовным делам о половой неприкосновенности, а также по делам, где сторона защиты предупреждена о недопустимости разглашения данных предварительного следствия, поделился своим опытом преодоления противодействия со стороны следователя и суда при привлечении специалиста.

https://fparf.ru/news/law-chambers/advokatu-neobkhodimo-zanimat-aktivnuyu-pozitsiyu/

08.10.2020
Уголовный адвокат рассказал о специфике уголовной ответственности за половые преступления

В газете "Аргументы и Факты Калуга" опубликована статья журналиста И. Мещерской о случае изнасилования несовершеннолетней, произошедшего в Обнинске в прошлом году. Разъяснения по вопросу установленных законом санкций за насильственное вступление в половую связь с несовершеннолетними дал калужский адвокат по уголовным делам Юрий Смирнов. Защитник отметил, что данная категория преступлений характеризуется повышенной опасностью, поэтому и наказания за них отличаются суровостью.

С полным текстом публикации можно ознакомиться по ссылке:

https://kaluga.aif.ru/incidents/details/derzhal_za_sheyu_shkolnica_iz_obninska_polgoda_ne_govorila_ob_iznasilovanii

24.09.2020
Опубликована статья уголовного адвоката для Новой адвокатской газеты

Опубликована статья адвоката Смирнова Ю.В. о возможностях защитника по привлечению в уголовное дело специалиста. С текстом публикации можно ознакомиться на сайте Новой адвокатской газеты по следующей ссылке:

https://www.advgazeta.ru/mneniya/uchastie-v-dele-spetsialista-ne-formalnost/

21.09.2020
Адвокат в Калуге добился назначения условного наказания рецидивисту по ст.264.1 УК РФ

В августе 2019 года к уголовному адвокату Смирнову Ю.В. обратился гражданин М.А.Н., в отношении которого дознавателем было возбуждено уголовное дело по ст.264.1 УК РФ. В ходе первичной консультации доверителя было установлено, что на момент совершения указанного преступления у него имелась непогашенная судимость за совершение тяжкого преступления против личности. В связи с этим, в соответствии с ч.2 ст.68 УК РФ М.А.Н. не могло быть назначено наказание менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за ст.264.1 УК РФ. Санкция указанного преступления предусматривает основное наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. Сложившаяся в Калужской области судебная практика назначения наказаний показывала, что в основном подсудимым с рецидивом назначалось реальное отбывание заключения. Таким образом, подзащитному могло быть назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком от 8 месяцев. Поскольку обстоятельства дела не вызывали сомнений в доказанности адвокат по уголовным делам по согласованию с доверителем сосредоточился на доказывании смягчающих обстоятельств, а также подготовил и в последующем предъявил суду документы, свидетельствующие о существенном изменении материального положения семьи М.А.Н. в случае реального отбывания им наказания.

В судебном заседании прокурор просил назначить М.А.Н. наказание в виде реального лишения свободы сроком на 1 год 4 месяца. Меж тем, Калужский районный суд Калужской области согласился с доводами адвоката и приговором от 11 ноября 2019 года назначил подзащитному уголовного адвоката основное наказание в виде лишения свободы на срок 10 месяцев с применением положений ст.73 УК РФ, то есть условно.

В рамках защиты по настоящему уголовному делу адвокатом по ст.264.1 УК РФ были проверены иные версии произошедшего, а также возможности прекращения дела за отсутствием состава преступления. В частности, проверены материалы дела об административном правонарушении, за которое М.А.Н. был лишён права управления транспортным средством, на предмет наличия оснований для обжалования соответствующего постановления мирового судьи.

27.07.2020
Адвокат по уголовным делам защитил доверителя от необоснованного обвинения в тяжком преступлении

В октябре 2015 года уголовный адвокат принял на себя защиту А.Ю.А., заключённого под стражу и обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК РФ. Ознакомившись с отдельными материалами уголовного дела и получив необходимую информацию от доверителя защитник обнаружил существенные противоречия в показаниях потерпевшего. В связи с этим адвокат ходатайствовал перед следователем о проведении очной ставки между подзащитным и потерпевшим. В ходе следственного действия заявитель продемонстиировал резко негативное отношение к А.Ю.А., рассказал о наличии неприязни между ними и до инкриминируемого события. Показания же потерпевшего о деталях произошадшего привели уголовного адвоката к выводу о неверной (в сторону усугубления) квалификации действий подзащитного.

По результатам очной ставки защитником подготовлено и заявлено следователю ходатайство об изменении квалификации обвинения А.Ю.А., которое было частично удовлетворено: подзащитному предъявлено новое обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.116 УК РФ.

В последующем защитник по уголовному делу выявил существенное нарушение в обвинительном заключении, что в совокупности с отсутствием заявления потерпевшего о привлечении доверителя к уголовной ответственности, необходимого для возбуждения уголовных дел частного обвинения, привело к прекращению преследования А.Ю.А. Подзащитный освобождён из-под стражи в зале суда.

25.07.2020
Уголовный адвокат добился крупной компенсации оправданному доверителю

11 марта 2020 года Козельский районный суд Калужской области вынес оправдательный приговор в отношении подзащитного адвоката по обвинению в покушении на убийство (ч.3 ст.30 ч.1 ст.105 УК РФ).

26 июня 2020 года адвокат Смирнов Ю.В. обратился в суд, оправдавший С.А.Г., с иском к управлению Федерального казначейства РФ по Калужской области о возмещении вреда, причинённого незаконным уголовным преследованием.

В ходе судебного заседания, состоявшегося 21 июля 2020 года, уголовным адвокатом были представлены исчерпывающие доказательства, подтверждающие факт причинения доверителю нравственных страданий и морального вреда.

Решением Козельского районного суда Калужской области от 21 июля 2020 года в пользу С.А.Г. с ответчика взыскана компенсация морального вреда в сумме 1 500 000 рублей, а также полностью возмещены расходы на оказание юридической помощи адвокатом.

В делах о возмещении вреда, причинённого незаконным уголовным преследованием истцу требуется обосновать размер компенсации причинённого ему морального вреда. Для этого недостаточно одной лишь ссылки на вынесение оправдательного приговора или постановления о прекращении уголовного дела. Необходимо доказать конкретные значимые обстоятельства, связанные с расследованием уголовного дела, которые усилили нравственные страдания реабилитированного. Такими обстоятельствами могут являться: применение в отношении истца меры пресечения, нахождение в статусе подозреваемого и обвиняемого, объявление в розыск, длительность расследования, проведения обыска в жилище, освещение уголовного дела в СМИ, появление или обострение заболеваний и др. Опытный адвокат по уголовным делам поможет определить, получить и предъявить суду необходимые доказательства, позволяющие увеличить размер компенсации морального вреда.

07.06.2020
Оправдательный приговор в Козельском районном суде Калужской области

В апреле 2019 года уголовный адвокат Смирнов Ю.В. принял на себя защиту жителя г. Сосенский Козельского района Калужской области - С.А.Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). По версии следствия подзащитный в июле 2016 года на фоне личной неприязни к потерпевшему С.П.Е. и, желая причинить последнему смерть, нанёс ему два удара ножом - в область груди и поясницы, чем причинил С.П.Е. тяжкий вред здоровью. Лишить потерпевшего жизни С.А.Г. не сумел поскольку С.П.Е. успел скрыться с места происшествия.

В ходе расследования адвокат по уголовным делам установил и опросил очевидцев конфликта, произошедшего между С.А.Г. и С.П.Е., а также получил иные доказательства, свидетельствующие о том, что подзащитный действовал в состоянии необходимой обороны и не имел умысла на убийство потерпевшего. Учитывая это, а также ряд иных обстоятельств (личности потерпевшего и свидетелей обвинения, сомнительная доказательственная база обвинения), доверителем по совету уголовного адвоката принято решение о рассмотрении уголовного дела с участием коллегии присяжных заседателей.

В судебном заседании по ходатайству защитника по уголовному делу были допрошены свидетели, подтвердившие противоправность действий С.П.Е. в отношении подзащитного, а также изучено экспертное заключение, согласно которому С.А.Г. потерпевшим также причинено ножевое ранение.

07 марта 2020 года единогласным вердиктом коллегии присяжных заседателей С.А.Г. признан невиновным в покушении на убийство С.П.Е. и освобождён из-под стражи в зале суда.

11 марта 2020 года на основании данного вердикта в отношении подзащитного уголовного адвоката Козельским районным судом Калужской области вынесен оправдательный приговор, за С.А.Г. признано право на реабилитацию. 28 мая 2020 года он оставлен без изменения Калужским областным судом.

С.А.Г. провёл под стражей почти один год. В настоящее время защитником готовится иск о взыскании подзащитному компенсации за незаконное уголовное преследование.

Данный результат был достигнут за счёт активной работы по сбору доказательств адвокатом по убийствам Смирновым Ю.В., а также детально выстроенной тактике защиты С.А.Г. в суде присяжных.