07.06.2020
Оправдательный приговор в Козельском районном суде Калужской области

В апреле 2019 года уголовный адвокат Смирнов Ю.В. принял на себя защиту жителя г. Сосенский Козельского района Калужской области - С.А.Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). По версии следствия подзащитный в июле 2016 года на фоне личной неприязни к потерпевшему С.П.Е. и, желая причинить последнему смерть, нанёс ему два удара ножом - в область груди и поясницы, чем причинил С.П.Е. тяжкий вред здоровью. Лишить потерпевшего жизни С.А.Г. не сумел поскольку С.П.Е. успел скрыться с места происшествия.

В ходе расследования адвокат по уголовным делам установил и опросил очевидцев конфликта, произошедшего между С.А.Г. и С.П.Е., а также получил иные доказательства, свидетельствующие о том, что подзащитный действовал в состоянии необходимой обороны и не имел умысла на убийство потерпевшего. Учитывая это, а также ряд иных обстоятельств (личности потерпевшего и свидетелей обвинения, сомнительная доказательственная база обвинения), доверителем по совету уголовного адвоката принято решение о рассмотрении уголовного дела с участием коллегии присяжных заседателей.

В судебном заседании по ходатайству защитника по уголовному делу были допрошены свидетели, подтвердившие противоправность действий С.П.Е. в отношении подзащитного, а также изучено экспертное заключение, согласно которому С.А.Г. потерпевшим также причинено ножевое ранение.

07 марта 2020 года единогласным вердиктом коллегии присяжных заседателей С.А.Г. признан невиновным в покушении на убийство С.П.Е. и освобождён из-под стражи в зале суда.

11 марта 2020 года на основании данного вердикта в отношении подзащитного уголовного адвоката Козельским районным судом Калужской области вынесен оправдательный приговор, за С.А.Г. признано право на реабилитацию. 28 мая 2020 года он оставлен без изменения Калужским областным судом.

С.А.Г. провёл под стражей почти один год. В настоящее время защитником готовится иск о взыскании подзащитному компенсации за незаконное уголовное преследование.

Данный результат был достигнут за счёт активной работы по сбору доказательств адвокатом по убийствам Смирновым Ю.В., а также детально выстроенной тактике защиты С.А.Г. в суде присяжных.