25.07.2020
Уголовный адвокат добился крупной компенсации оправданному доверителю

11 марта 2020 года Козельский районный суд Калужской области вынес оправдательный приговор в отношении подзащитного адвоката по обвинению в покушении на убийство (ч.3 ст.30 ч.1 ст.105 УК РФ).

26 июня 2020 года адвокат Смирнов Ю.В. обратился в суд, оправдавший С.А.Г., с иском к управлению Федерального казначейства РФ по Калужской области о возмещении вреда, причинённого незаконным уголовным преследованием.

В ходе судебного заседания, состоявшегося 21 июля 2020 года, уголовным адвокатом были представлены исчерпывающие доказательства, подтверждающие факт причинения доверителю нравственных страданий и морального вреда.

Решением Козельского районного суда Калужской области от 21 июля 2020 года в пользу С.А.Г. с ответчика взыскана компенсация морального вреда в сумме 1 500 000 рублей, а также полностью возмещены расходы на оказание юридической помощи адвокатом.

В делах о возмещении вреда, причинённого незаконным уголовным преследованием истцу требуется обосновать размер компенсации причинённого ему морального вреда. Для этого недостаточно одной лишь ссылки на вынесение оправдательного приговора или постановления о прекращении уголовного дела. Необходимо доказать конкретные значимые обстоятельства, связанные с расследованием уголовного дела, которые усилили нравственные страдания реабилитированного. Такими обстоятельствами могут являться: применение в отношении истца меры пресечения, нахождение в статусе подозреваемого и обвиняемого, объявление в розыск, длительность расследования, проведения обыска в жилище, освещение уголовного дела в СМИ, появление или обострение заболеваний и др. Опытный адвокат по уголовным делам поможет определить, получить и предъявить суду необходимые доказательства, позволяющие увеличить размер компенсации морального вреда.