27.07.2020
Адвокат по уголовным делам защитил доверителя от необоснованного обвинения в тяжком преступлении

В октябре 2015 года уголовный адвокат принял на себя защиту А.Ю.А., заключённого под стражу и обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК РФ. Ознакомившись с отдельными материалами уголовного дела и получив необходимую информацию от доверителя защитник обнаружил существенные противоречия в показаниях потерпевшего. В связи с этим адвокат ходатайствовал перед следователем о проведении очной ставки между подзащитным и потерпевшим. В ходе следственного действия заявитель продемонстиировал резко негативное отношение к А.Ю.А., рассказал о наличии неприязни между ними и до инкриминируемого события. Показания же потерпевшего о деталях произошадшего привели уголовного адвоката к выводу о неверной (в сторону усугубления) квалификации действий подзащитного.

По результатам очной ставки защитником подготовлено и заявлено следователю ходатайство об изменении квалификации обвинения А.Ю.А., которое было частично удовлетворено: подзащитному предъявлено новое обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.116 УК РФ.

В последующем защитник по уголовному делу выявил существенное нарушение в обвинительном заключении, что в совокупности с отсутствием заявления потерпевшего о привлечении доверителя к уголовной ответственности, необходимого для возбуждения уголовных дел частного обвинения, привело к прекращению преследования А.Ю.А. Подзащитный освобождён из-под стражи в зале суда.