21.09.2020
Адвокат в Калуге добился назначения условного наказания рецидивисту по ст.264.1 УК РФ

В августе 2019 года к уголовному адвокату Смирнову Ю.В. обратился гражданин М.А.Н., в отношении которого дознавателем было возбуждено уголовное дело по ст.264.1 УК РФ. В ходе первичной консультации доверителя было установлено, что на момент совершения указанного преступления у него имелась непогашенная судимость за совершение тяжкого преступления против личности. В связи с этим, в соответствии с ч.2 ст.68 УК РФ М.А.Н. не могло быть назначено наказание менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за ст.264.1 УК РФ. Санкция указанного преступления предусматривает основное наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. Сложившаяся в Калужской области судебная практика назначения наказаний показывала, что в основном подсудимым с рецидивом назначалось реальное отбывание заключения. Таким образом, подзащитному могло быть назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком от 8 месяцев. Поскольку обстоятельства дела не вызывали сомнений в доказанности адвокат по уголовным делам по согласованию с доверителем сосредоточился на доказывании смягчающих обстоятельств, а также подготовил и в последующем предъявил суду документы, свидетельствующие о существенном изменении материального положения семьи М.А.Н. в случае реального отбывания им наказания.

В судебном заседании прокурор просил назначить М.А.Н. наказание в виде реального лишения свободы сроком на 1 год 4 месяца. Меж тем, Калужский районный суд Калужской области согласился с доводами адвоката и приговором от 11 ноября 2019 года назначил подзащитному уголовного адвоката основное наказание в виде лишения свободы на срок 10 месяцев с применением положений ст.73 УК РФ, то есть условно.

В рамках защиты по настоящему уголовному делу адвокатом по ст.264.1 УК РФ были проверены иные версии произошедшего, а также возможности прекращения дела за отсутствием состава преступления. В частности, проверены материалы дела об административном правонарушении, за которое М.А.Н. был лишён права управления транспортным средством, на предмет наличия оснований для обжалования соответствующего постановления мирового судьи.