13.06.2021
Уголовный адвокат добился прекращения уголовного дела по ст.285 УК РФ

В августе 2019 года адвокатом по уголовным делам Юрием Смирновым принято поручение на защиту в ходе расследования бывшего заместителя директора одного из федеральных государственных казённых учреждений. Органами предварительного следствия он подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а именно в подписании при осуществлении надзора за исполнением государственного контракта от имени заказчика актов, содержащих недостоверные сведения об объёмах и видах выполненных работ, что привело к хищению более 47 млн. руб бюджетных денег.

Путём опроса бывших сотрудников учреждения-заказчика, организации-подрядчика и субподрядчиков, получения и анализа необходимых документов, а также личного участия в строительно-технической экспертизе, уголовному адвокату удалось доказать следствию, что действия подзащитного квалифицированы неверно и могли бы быть расценены лишь как халатность (ст.293 УК РФ), срок давности привлечения к ответственности за которую истёк.

Постановлением следователя СУ СК РФ по Калужской области от 31.03.2021 г. уголовное дело в отношении подзащитного прекращено.