25.06.2021
Уголовный адвокат защитил жителя Козельского района от необоснованного обвинения

В ноября 2018 года адвокат по уголовным делам Юрий Смирнов принял на себя защиту жителя Козельского района Калужской области Н.Д.А., который обвинялся следственными органами в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ч.3 ст.111 УК РФ. Согласно фабуле обвинения 09.01.2018 доверитель нанёс побои потерпевшему, в том числе несколько ударов в область правого глаза, что привело к его (глаза) полной слепоте и квалифицировано как причинение тяжкого вреда здоровью.

При ознакомлении с заключением комиссионной судебно-медицинской экспертизы, назначенной по инициативе следователя, защитник обратил внимание на использование экспертами методик определения остроты зрения, не исключающих симуляции со стороны подэкспертного. Адвокат ознакомился с видеозаписью следственного действия, проведённого с участием потерпевшего по другому уголовному делу уже после событий 09.01.2018. Данная видеозапись укрепила сомнения защитника в объективности выводов экспертов, поскольку мимика потерпевшего и его движения не были характерны для человека, утратившего зрения на один глаз.

Для установления существующих объективных (инструментальных и аппаратных) методов проверки остроты зрения, а также для обоснования ходатайства о назначении повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы (проведённой под руководством начальника бюро судебно-медицинской экспертизы регионального уровня), уголовный адвокат обратился за консультацией и дачей заключения к одному из лучших в России специалистов в области судебной медицины - Э.В. Туманову. Благодаря его заключению и показаниям в суде, а также выступлению привлечённого защитой главного научного советника МНТК "Микрохирургия глаза им. акад. С.Н. Фёдорова" - Золотаревского А.В., защитнику после длительного и последовательного оспаривания выводов экспертов обвинения удалось добиться назначения повторного обследования потерпевшего в ФГБУ НМИЦ ГБ им. Гельмгольца Минздрава России.

Повторная экспертиза установила, что потерпевший не полностью утратил зрение на правый глаз, а соответствующий показатель не может квалифицироваться как тяжкий вред здоровью. На основании соответствующего заключения эксперта следователь предъявил Н.Д.А. новое обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.112 УК РФ.

10.06.2021 уголовное дело рассмотрено Козельским районным судом Калужской области и в отношении Н.Д.А. вынесен приговор, по которому назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно. При назначении наказания суд согласился с доводами уголовного адвоката о наличии ряда смягчающих обстоятельств, которые существенно уменьшили степень общественной опасности преступления, совершённого доверителем.

В настоящее приговор не вступил в законную силу и обжалован потерпевшим. Прокуратурой Козельского района апелляционное представление не подано.